您现在的位置:首页 > bte365现金投注网 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课
bte365现金投注网

2019泰安公务员行测数量关系如何做到发散思维 一题多解是关键

2019-04-04 15:45:45 来源:中公教育伍亚雄

编辑点击加入2019山东泰安公务员考试QQ交流群微信号taoffcn

编辑「省考招考」2019山东省泰安市公务员考试招聘专题2019bte365现金投注网备考资料汇总

 

很多考生在复习行测数量关系的时候都会遇到一种情况:题目本身不会做,一看答案或者听别人讲就能听懂看懂,可是自己就是想不到。这就属于典型的思维能力不达标。那么如何让自己的思维更加发散呢,中公教育专家建议大家从一题多解着手来复习吧!

例题1、某个汉堡店只销售一种汉堡,每天都会准备两百个汉堡,每个汉堡的成本价为4.5元,售价为10.5元。当天卖不完的就不在销售,直接丢弃。在最近十天里,这个汉堡店有6天全部卖完了,另外4天每天都余了25个汉堡。那么这十天这个汉堡店的盈利为多少元?

A.10950 B.11650 C.12100 D.12400

答案:A

中公解法一:求十天的盈利,那么我们可以考虑把每天的盈利求出来。有6天卖完了,每天买200个,每个赚6元。共赚了6*200*6=7200元,余下的4天每天卖175个,每天可以赚175*10.5-200*4.5=937.5元。4天共赚了4*937.5=3750元。所以十天的总利润为7200+3750=10950元。选择A。

中公解法二:题目中主要难的地方在于有4天是没有卖完的。我们可以先假设都卖完了,然后把多计算的给减掉。如果十天全部卖完了,可以赚10*200*6=12000元,但实际上有4*25=100个是没有卖完了的。这就意味着我们要把这100个汉堡的成本和利润都扣除掉,也就是10.5*100=1050元。所以实际盈利为12000-1050=10950元。

中公解法三:对于一个汉堡而言,如果卖出去了就可以赚6元,没卖出去就会亏4.5元,不管是赚6元还是亏4.5元。这个汉堡的盈利都能够被3除尽,所以总盈利也能被3除尽,选项中只有A能够被3除尽,选择A。

例题2、工厂需要加工一批鞋子,如果每天加工50双,那么会比计划晚3天完工,如果每天加工60双,就能够比计划提前3天完工,问计划时间是多少天?

A.36天 B.33天 C.30天 D.27天

答案:B

中公解法一:两种工作计划的效率之比为5:6,时间之比为6:5.时间相隔了一份,条件里反应的是一个比计划晚3天,一个比计划提前3天,说明里外里隔了6天,即一份时间对应的是6天,说明按50的效率需要六份时间也就是36天,则计划时间为33天。

中公解法二:因为题目求的是计划时间,所以我们在理解条件的时候就可以把时间定在计划时间上。如果加工计划时间的天数,每天50双,就还差150双才能完工,每天60双,就会多生产180双来。总的双数相差了330双,每天相差10双,说明计划天数为33天。答案选择B。

结合这两个条件,我们应该可以发现一题多解的前提条件是围绕着某个点去展开。当我们确定了一个点的时候,中公教育专家认为一般可以正反两方面去梳理思路。这就是在练习一题多解时候的最初思路。

 

2019年山东省泰安市公务员考试重要报考流程点汇总
时间安排 招考公告 职位表 公告解读
报考指南 报名入口 报名人数统计 缴费入口
考点指南 面试名单 面试资格审核 体检名单

点击关注>>泰安中公教育

考情天天知 活动早知道

关注泰安中公教育微信taoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看;更多信息请访问泰安公务员考试网


关注泰安中公教育微信taoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:taoffcn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: