您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课
bte365现金投注网

2019泰安教师招聘案例分析题主体--独生子女详解

2019-04-01 16:49:45 来源:

编辑2019泰安教师招聘笔试辅导简章编辑泰安教师招聘QQ交流群

编辑2019山东各地市教师招聘考试信息汇总「3-4月」

 

近期很多省份都在开展D类教师招聘考试的工作,很多同学在做题中发现案例分析题中有很多不同的主体呈现,为了提高我们答题的针对性,就要求我们在答题中需要抓住主体的特征来进行答题,今天我们就来分析下独生子女的特点及其教育:

现阶段的中小学生大多数是独生子女。怎样教育培养独生子女,已成为一个重要话题。独生子女与非独生子女相比,具有不同的特点。了解这些特点以及形成特点的原因,有助于我们能够更好的答题。

中国青少年研究中心在2010年6月对北京、上海、天津等12个城市3349名11~15岁的独生子女进行问卷调查,内容集中在儿童的人格需要、自我接纳程度、学习需要、道德自我评价及兴趣等等方面。结果表明,我国城市独生子女人格发展的五大优点是:重友谊、有恒心;自我接纳程度高;社会道德表现良好;在学习需要中,报答父母、报效祖国和自我提高需要较强烈;兴趣爱好广泛。独生子女人格发展的四大弱点是:成就需要较低,且有不同程度的攻击性行为;自我接纳方面存在障碍;创造性、独立性、勤劳节俭方面有缺陷;学习中缺乏内在动力。此项内容可以作为第一问的答题内容进行参考答题,主要回答独生子女的人格特点及其特征表现;

造成上述问题的原因与家庭教育的关系很大,同时学校教育也负有很大责任。学校教育本身不仅又应该起到纠正独生子女的不良习惯和缺点的作用,还应该主动和家长沟通,对家庭教育施加正确有益的影响。作为教师应该如何教育孩子,可以作为案例分析题第二问进行侧重答题。所以,作为教师可以考虑重点通过下列四方面教育来影响独生子女:

第一,培养孩子的责任感。家长已经帮独生子女安排好了很多事情,因此他们通常缺乏负责任的态度。两离两难境地时经常会说“我爸爸说……我妈妈说……”把父母拿来做挡箭牌而让自己缩在后面。对于独生子女,应当强调他应该为自己做的每一件事、自己说的每一句话负责。而不应当敢做不敢当,或者信口雌黄。在学校里,教师应该多给孩子们宣讲“责任”和“诚信”,并在自己做好榜样的同时要求家长也这么做来影响孩子。

第二,爱他人教育。独生子女由于家里的宠爱,很容易自我中心,甚至对父母缺少爱心。爱他人教育首先就是要让独生子女学会感受父母的爱,同时要求对父母的爱作出反馈。同样, 爱他人包括对长辈、老师、同学乃至弱者的爱。学生管理者应引导教师、家长为学生组织“人人为我,我为人人”的主题班会。让学生讲讲别人为自己做了些什么,再讲讲自己又为别久 别人做了些什么。这样父母、孩子共同参与,教师加以引导,教会孩子真诚地爱他人,要从 一点一滴做起。教育他们,学会关爱他人也是一种美德。

第三,爱劳动教育。独生子女通常在家受娇惯,很少在家从事劳动,可能会“饭来张口、衣来伸手”。学校教育应当培养独生子女的劳动兴趣、劳动热情、劳动耐力、劳动创造能力等。多让孩子从事社区劳动,打扫班集体等,并要求孩子在家自己整理自己的房间,做力所能及的家务事。让他们渐渐体会劳动的光荣和乐趣。改变独生子女缺乏自理能力的坏毛病。

第四,树立正确的竞争意识。独生子女在家中被疼被宠,是几代人关注的焦点,可是一旦 走出家门,独生子女再也不会享受到这样的宠爱,这就很容易造成心态上的失衡。因此,对 独生子女进行正确的竞争观教育很关键。包括胜不骄败不馁,对待他人要宽容,对家人的爱 要有礼,对外面的世界也不要胆怯,勇敢去竞争等。学校应该给孩子们提供一些良性竞争机, 让他们在竞争中体会合作,在竞争中发现自己的闪光点,同时学习别人的优点,让独生子女在竞争中完善人格。

中公讲师解析

 

 

 

关注泰安中公教育(taoffcn)微信公众号,备考资料取!

 

关注泰安中公教育教师微信taoffcnjs,政策问题实时答,考试信息不漏看;更多信息请访问泰安教师招聘考试网


关注泰安中公教育微信taoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:taoffcn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: