您现在的位置:首页 > 会计取证 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课
bte365现金投注网

2019山东初级会计考试《初级会计实务》实收资本与注册资本区别

2019-03-21 11:49:45 来源:中公会计

编辑 泰安考试交流群

注册资本,即狭义上的公司资本,是指公司在设立时筹集的、有章程载明的、经公司登记机关登记注册的资本。有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。股份有限公司采取发起设立方式设立的,注册资本为在公司登记机关登记的全体发起人认购的股本总额。采取募集方式设立的股份有限公司,注册资本为在公司登记机关登记的实收资本总额。

实收资本即所谓的发行资本(又称已行资发本),指的是股东实际将现金或实物投入公司的资本额,是指投资者按照企业章程或合同、协议的约定,实际投入到企业的资本。所以实收资本是企业永久性的资金来源,它是保证企业持续经营和偿还债务的最基本的物质基础。

简言之,注册资本是指在公司登记机关登记的全部股东认缴的出资额;而实收资本是指投资者作为资本实际投入到企业中的各种资产的价值。所有者向企业投入的资本,在一般情况下无需偿还,也不能随意抽回。我国公司法要求实收资本与注册资本两者应该一致,所以通常情况下实收资本等于注册资本。但实际上,两者的数额并非在每一时期都相等,因为我国现行《公司法》的注册资本制度已经改为了认缴制,股东认购股份以后,可能一次全部缴清,也可以在一定期限内分期缴纳,所以实收资本可能会小于注册资本。只有当投资各方按合同或章程规定缴足其认缴的出资额后,企业的实收资本才等于注册资本。另外,在投资者缴足出资额以后的生产经营过程中,企业还可能会增加资本,比如用资本公积转增资本,使实收资本不等于注册资本。但是,企业实收资本比原注册资本增加(或减少)超过20%时,应持有验资证明等,向原登记主管机关申请变更登记,注册资本非经法定程序,不得随意增减。

经公司登记机关登记注册的资本即为注册资本,已经缴纳的那部分金额就是资产负债表上应该填列的实收资本数额,与注册资本的差额需尽快缴足。所以,当认缴期限到期之前,实收资本往往比注册资本小,只有当全部认缴资本到账后,两者才相等。

点击关注>>泰安中公教育

考情天天知 活动早知道

关注泰安中公教育微信taoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看;更多信息请访问泰安会计从业资格考试网


关注泰安中公教育微信taoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:taoffcn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: