您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课
bte365现金投注网

2019泰安教师招聘考试:教育历史性和教育历史继承性的区分

2019-03-07 16:55:01 来源:

编辑2019山东各地市教师招聘考试信息汇总【2-3月】编辑泰安教师招聘QQ交流群

编辑【专题】2019山东bte365是什么东西统考公告招考资讯汇总(省属+各地市)

这个知识点是在教育学板块里需要理解区分的第一个知识点,考察时候通常以例子单选型出现。考试频率比较高,所以相对来说比较重要。因此接下来做一个详细的解释,方便大家理解。

一、教育历史性

它的概念是在不同的社会或者同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同。比如说,在不同的社会,美国等西方资本主义国家在教育方面强调以讨论授课为主,比较自由,但是中国作为社会主义国家,一直延续着班级授课为主的模式。因此,不同社会阶段,教育是不一样的。又比如说,同一社会的不同历史阶段,中国的封建时期教育是女子无才便是德,但是在现在现代社会,强调的是男女平等教育。随着历史发展,教育在各社会阶段都不一样,这都体现了教育的历史性。

二、教育历史继承性

这个是属于教育具有相对独立性的第二个具体表现方面。教育历史继承性主要是指不同历史时期的教育都前后相继,后一时期的教育是对前一时期的继承与发展,主要表现为教育内容的继承和教育方法的继承。任何教育都具有历史继承性,教育要注意继承与发扬本民族传统。也就是说,我们教育下一代会保存和传递以往经典文化。比如我国中小学都会学习唐诗宋词,这是从唐宋就流传下来的。无论历史怎么发展,我们都会从中继承相应的教育内容或者方法。这就体现了继承性。

三、对比记忆

刚刚通过例子区分了两者,简单来说,教育历史性可以概括为:不同时期,教育不同;教育历史继承性可以概括为:不同时期,教育相同。当我们拿到一个题的时候,如果教育性质、内容等与现在有变化的话,就可以选择教育历史性;如果是现在还在沿用的教育,就可以选择教育继承性。

中公讲师解析

 

 

关注泰安中公教育(taoffcn)微信公众号,备考资料取!

 

关注泰安中公教育教师微信taoffcnjs,政策问题实时答,考试信息不漏看;更多信息请访问泰安教师招聘考试网


关注泰安中公教育微信taoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:taoffcn)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: